Questo sito contribuisce all’audience di Quotidiano Nazionale

Cioccolato di Modica da esportare: una missione a Malta

MODICA. Missione a Malta per il Direttore del Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica, Nino Scivoletto, per promuovere la ricercato del prodotto modicano, la sua storia e le sue qualità organolettiche e salutistiche. Importante
è stato l’incontro con l’Ambasciatore Italiano a Malta, Giovanni Umberto De Vito.


Scivoletto ha avuto modo di descrivere all’alto funzionario dello Stato, che era assistito da Enrico Berti, la storia del cioccolato di Modica, alla luce delle scoperte archivistiche condotte dal gruppo di studio coordinato da Grazia Dormiente. Illustrati gli
studi condotti dalla Professoressa Fisher dell’Università di Boston e i risultati di laboratorio che decretano le proprietà salutistiche del prodotto.


E’ stata avanzata la richiesta di organizzare a Malta una serie d’iniziative culturali con lo scopo di portare alla luce le comuni radici e gli antichi legami fra il popolo maltese e i siciliani della nostra fascia costiera. All’incontro ha partecipato il Direttore dell’Istituto Italiano della Cultura, Salvatore Schirmo, cui sarà formalmente presentato il programma delle iniziative fra le quali, in occasione della Festa della Repubblica il prossimo
2 giugno, la Mostra Documentario Bibliografica "Il Cioccolato di Modica nelle Carte
dei Grimaldi", la Mostra delle Sculture di Cioccolato, la ricostruzione animata del laboratorio tradizionale “U Dammusu ro ciucculattaru”.


Programmato inoltre, presumibilmente entro il corrente, anno, un convegno
sul tema “ La Via del dolce fra Malta e la Sicilia”. In conclusione Scivoletto ha invitato
l’Ambasciatore a visitare la Città di Modica e gli ha donato copia della pubblicazione di Grazia Dormiente, edita dal Consorzio, ”Sulla via del cioccolato – Cartaceo, aromatico, granuloso, scolpito”. Sa.C.

Caricamento commenti

Commenta la notizia